МИЛЮТИН, Алексей Дмитриевич (11.XI.1845 - 20.I.1904) граф, — генерал-лейтенант (1898) Русской Императорской армии.
   Родился в Санкт-Петербурге в семье военного министра Российской империи Д. А. Милютина.
Флигель-адьютантъ
графъ Алексѣй Дмитрiевичъ
МИЛЮТИНЪ.
Изъ собрания портретовъ Имп. Гл. Кв.

   Образование получил в Пажеском корпусе.
   В 1865 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-гренадерский полк.
   В 1866 г. произведён в подпоручики
   16 апреля 1872 г. пожалован званием флигель-адъютанта.
   В 1873 г. направлен на службу в Закаспийскую область, затем в Туркестан. Участвовал в хивинском походе и занятии Хивы (столица Хивинского ханства).
   В 1874 г. прикомандирован к Главному штабу, где занимался перевозкой войск по железным дорогам.
   С началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. назначен в распоряжение главнокомандующего действующей армией Великого князя Николая Николаевича Старшего. Участвовал в осаде Плевны и ряде сражений.
   За отличие при переправе через р. Дунай у Систова награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».
   По окончании войны состоял при Главной квартире.
   В 1880-1886 гг. командовал крымским национальным дивизионом, сформированным в основном из крымских татар и (в меньшей степени) из караимов.
   В 1887-1888 гг. исполнял обязанности коменданта Императорской Главной квартиры.
   С 1888 г. — Харьковский вице-губернатор.
   В 1891 г. произведён в генерал-майоры.
   В 1892-1902 гг. — курский губернатор.
   Смещён императором Николаем II за неудовлетворительное обеспечение проведения военных маневров, состоявшихся 1 сентября 1902 г. под Курском.
   После отставки жил в Москве.
   Скончался в Москве. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

   Награды: орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орден св. Станислава 2-й степени, орден св. Анны 2-й степени с мечами, орден св. Станислава 1-й степени, орден св. Анны 1-й степени, орден св. Владимира 2-й степени.

   В 1892-1893 гг. во время эпидемии в Курске холеры, А.Д. Милютин учредил приют "... для сиротъ мальчиковъ, родители которыхъ умерли отъ холеры".
   Объявил частную подписку, собравшую свыше 10000 р. на обустройство. "... Въ самомъ непродолжительномъ времени онъ (приют) обзавелся прекрасной усадьбой въ здоровой мѣстности города (ул. Севская, позднее ул. Сиротская, ныне Бочарова) съ хорошими помѣщеніями, большимъ садомъ, небольшой пасѣкой. Въ пріютѣ воспитывается до 38 питомцевъ. Дѣти обучаются грамотѣ въ предѣлахъ программы начальныхъ училищъ, огородничеству, пчеловодству и садоводству".

   В 1893 г. полицейский исправник Ново-Оскольского уезда рапортовал губернатору А. Д. Милютину: «... в слободе Ольшаке 14 июня сего года при исправлении улицы рабочими и сотским Стефаном Ровенко найден в земле большой квадратный зуб допотопного животного... Зуб найден в глубине от поверхности земли на 1,5 четверти в жесткой глине».
   24 августа губернатор получил аналогичное донесение из другого пункта того же уезда. «.. крестьянин слободы Покровско-Михайловки Аким Кононов Гусятников на земле своего общества, в глубоком овраге, находящемся в поле на расстоянии от деревни Татьяновки в двух верстах, в июне сего года нашел клык большого животного. ... длиной 2 аршина 3 вершка, весом 31 фунт. Оба конца обломаны, и неизвестно, какой длины до повреждения.»
   Губернатор не замедлил отправить кости в Императорскую археологическую комиссию с надлежащим рапортом про обстоятельства находок, где и подтвердили, что получены коренной зуб и бивень мамонта.

   В 1895 г. А.Д. Милютин дал поручение городскому голове обдумать вопрос обустройства трамвая в Курске.
   18 апреля 1898 г. в присутствии губернатора А.Д. Милютина и епископа Курского и Белгородского Лаврентия началось движение трамваев по Курску, существующее и поныне.

Ист:
   КУРСКIЙ СБОРНИКЪ с путеводителем по городу Курску и планомъ города. Издание Курскаго губернскаго статистическаго комитета подъ редакцiей Секретаря Комитета Н.И. Златоверховникова. Типография Губернскаго Правленiя 1901 г.
   В. Степанов. Отставка Милютина. Городские известия. № 25 от 03.03.2001.

На главную страницу